お鍋にしました
2019/02/04
まだまだ寒い日が続いています。こんな日は温かいお鍋が一番。
お家では当たり前のように食べているお鍋。
そこで今日は、お鍋の日にしました。
施設でお鍋というと、やれ感染症がとか、やけどしたらどうするの、とか色々心配すればきりがないのですが、専門職や事務の人も手伝って、やってみようということになりました。
職員が自宅から土鍋を持参し、災害用に用意したカセットコンロの上に土鍋を置いて具材を入れていきます。鍋はちゃんこ鍋です。
お鍋が煮えるとユニット全体にとってもいい匂いがしてきました。めちゃめちゃ食欲をそそります。
お鍋の中もいい味が出てます。
鍋を囲んだテーブルもいい雰囲気が出てます。
スタッフに取り分けてもらって、皆さん、ニコニコ顔。
熱いから、気を付けてねと周りは心配顔。
湯気が立ち上がる器の中から、上手に豆腐を取ってハフハフ、ハフハフ、美味しそうに召し上がります。
呑み込みの難しい方には、スタッフが、細かく切って提供しました。
あちらこちらから、お替わりの声があがります。
Yさんの額からは汗が出ています。とっても温かそう。
私、お鍋は嫌いなの、とSさん。
スタッフが、そーなの、ごめんなさいね。ちょっと味見だけしてね、と勧めると。
Sさん、食べてみたらおいしかったとペロリと召し上がりました。
〆は中華麺です。
ラーメンは嫌いなのと言っていたSさん。
味が染みていてとっても美味しかったと、こちらも完食。
楽しい、温かいひと時でした。(^-^)